Agência Brasileira de Cooperação (ABC), Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) promovem missão técnica para intercâmbio de experiências e conhecimentos no tema da alimentação escolar
De 18 a 21 de agosto, a capital amazonense receberá uma delegação internacional composta por representantes de 16 países da América Latina e do Caribe, que estarão reunidos para trocar experiências e conhecer de perto como funciona a alimentação escolar no contexto amazônico.
Organizada pela Agência Brasileira de Cooperação (ABC), pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a missão técnica busca fortalecer as capacidades de gestores e profissionais responsáveis por estes programas na região.
O encontro regional conta com o apoio da Secretaria Municipal de Educação da Prefeitura de Manaus (Semed), da Secretaria de Estado da Educação e Desporto Escolar do Governo do Amazonas (Seduc) e do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar (Cecane) da Universidade Federal do Amazonas (Ufam).
Participam representantes dos governos de Belize, Brasil, Chile, Colômbia, Costa Rica, Cuba, El Salvador, Equador, Guatemala, Honduras, Paraguai, República Dominicana, São Cristóvão e Névis, Santa Lúcia, Suriname e Uruguai, países-membros da Rede de Alimentação Escolar Sustentável (RAES), uma iniciativa criada pelo governo do Brasil em 2018, com o apoio da FAO, e desenvolvida no âmbito do Programa de Cooperação Internacional Brasil-FAO para fortalecer e consolidar os programas de alimentação escolar na América Latina e no Caribe.
A agenda conta com visitas à Creche Municipal Profª Libânea Theodora Rodrigues Ferreira, à Escola de Tempo Integral Bilíngue Djalma Batista, ao centro de distribuição de alimentos da Secretaria Municipal de Educação de Manaus, à Cooperativa Mista dos Produtores Rurais do Projeto de Assentamento Tarumã (COPASA) e inclui diálogos com agricultores indígenas.
Os participantes também vão conhecer a experiência da Comissão de Alimentos Tradicionais dos Povos no Amazonas (Catrapoa), do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (IDAM) e dialogar com representantes do conselho de alimentação escolar do município de Presidente Figueiredo-AM, onde 100% dos recursos repassados pelo governo federal para a alimentação escolar são utilizados na compra de produtos da agricultura familiar. Vão, ainda, conhecer a experiência de alimentação escolar da cidade de Tonantins-AM.
O encontro com países da RAES acontece em um contexto marcado por dados publicados recentemente pelas Nações Unidas que indicam a redução da fome e da insegurança alimentar na América Latina e no Caribe nos últimos três anos. Entre as políticas públicas que impulsionaram esse avanço, destacam-se os programas de alimentação escolar, que atendem 85 milhões de estudantes na região e mais de 40 milhões no Brasil.
Além de garantir refeições nutritivas nas escolas, a alimentação escolar impulsiona compras da agricultura familiar, estimula hábitos alimentares saudáveis e fortalece o desenvolvimento local, com impactos sociais positivos que ultrapassam as salas de aula.